En Andalucía, con motivo de la festividad de Todos los Santos se realizan "Los farolillos de melón". Esta costumbre está especialmente arraigada en el Poniente Granadino y en otras comarcas como la Subbética y Campiña Sur Cordobesa.
Los etnólogos de la zona cuentan que, con la llegada del frío, los melones más pequeños y menos maduros –que se conocían como “zocatos”- se reservaban para transformarlos en farolillos que los niño/as utilizaban en estas fechas en las que anochecía mucho más temprano cuando querían iluminar sus paseos y sus juegos. Posteriormente, surgió este ritual que se ha estandarizado en la Festividad de Todos los Santos.
Según la costumbre estos faroles debían colgarse en el dintel de la puerta, para ahuyentar a los espíritus que vagaban libres durante esa noche. Esta actividad forma parte de una tradición que cayó en desuso durante más de una década y que se ha recuperado en los últimos años.
Por ello, nuestro alumnado ha realizado "farolillos de melón" con la maestra Ana Gloria. Este curso no se han podido hacer de melón como el curso anterior y se han utilizado cartulinas.. Pero lo importante, es que nuestro alumnado conozca el origen y el significado de las costumbres y tradiciones de su entorno y las valoren.
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